您所在的位置:雄龙新闻>国际>怎样做银河娱乐代理 广东发现输入性寨卡病毒感染病例 伊蚊可传播病毒

怎样做银河娱乐代理 广东发现输入性寨卡病毒感染病例 伊蚊可传播病毒

怎样做银河娱乐代理 广东发现输入性寨卡病毒感染病例 伊蚊可传播病毒

怎样做银河娱乐代理,我国大陆暂不会出现本土寨卡感染病例

本报讯(记者唐方)2月15日,国家卫生计生委发布消息称,广东省发现1例输入性寨卡病毒感染病例,至此,我国大陆已发现2例输入性寨卡病毒感染病例。“不排除未来出现更多输入性病例的可能。”2月16日,中国疾病预防控制中心副主任接受记者专访时表示,我国与南美国家往来频繁,委内瑞拉就有大量我国务工人员。

很多在南美工作的人都在春节前归国,与家人共度新春,此时出现输入性病例不足为奇。正月十五以后,很多人将返回南美继续工作,届时归国人员数量也将减少。虽然不排除输入性病例继续增加的可能,但大幅增加的可能性很小。

目前发现的2例病例均为委内瑞拉归国人员。我国大陆发现的首名寨卡病毒感染病人,入关时体温还不到37摄氏度,所以未被发现。

如果输入性病例继续增加,会不会导致本土感染病例的出现?中国疾病预防控制中心副主任冯子健认为,目前暂无可能。因为本土病例的出现需要两个条件:能够传播病毒的蚊虫和输入性病例。“只有当我国本土的埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬了输入性病例后感染寨卡病毒,并在人群中传播,才会导致本土感染病例的出现。”冯子健说。今年,我国大部分地区气温较常年偏低,低温对控制蚊虫密度帮助很大。当地医疗机构已对2例输入性病例采取了隔离措施,避免蚊虫叮咬。

我省首例输入性寨卡病毒感染病例 治愈出院

又讯(记者陶慧通讯员粤卫信)2月25日下午,记者从广东省卫生和计划生育委员会获悉,我省首例输入性寨卡病毒感染病例已于当日痊愈出院。

2月15日,我省确诊一例输入性寨卡病毒感染病例,患者为江门人,近年在委内瑞拉经商(该国为寨卡病毒疫情发生国)。患者12日抵达广州白云机场入境健康检疫时发现有发热、皮疹,经隔离治疗,15日确诊为输入性寨卡病毒感染病例。经广州市第八人民医院积极治疗后,患者发热、皮疹等临床症状全部消失,寨卡病毒核酸检测两次阴性,日前痊愈出院。

专家提醒:当前南美等地国家流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。

小知识:

预防寨卡病毒感染 要避免被伊蚊叮咬

寨卡病毒(zikv)属于黄病毒科病毒科,黄病毒属,可以通过伊蚊传播给人类。和黄病毒科内的其它病毒一样,寨卡病毒有包膜和二十面体的蛋白衣壳,为正链rna病毒。与它最密切相关的病毒是spondweni病毒。在人类中,它会导致称为兹卡的轻微疾病。兹卡疾病,或又称为兹卡发热,自20世纪50年代一直仅仅发生在赤道附近非洲和亚洲的狭长地带。

寨卡病毒可以由白天活跃蚊子传播。现已知多种伊蚊都可以传播这种病毒。这个病毒真正可能引起的健康问题还不为人知。但考虑到该病毒从神经细胞开始侵入,可能会对人类神经系统产生影响。数据表明,在怀孕期间有寨卡病毒感染母亲,她的新生儿畸形的风险会增加。就从去年以来,科学家开始怀疑,这个病毒感染孕妇后,可能会导致胎盘感染,并进一步可导致胎儿畸形和脑损伤。

您若喜欢今日内容,可动动手指转发给亲友;若媒体转载,请标明出处!

更多健康资讯,请点击“阅读原文”。

欢迎搜索并关注微信公众号——广东科技报健康养生周刊(微信号:jkyszk)。

最新的健康资讯、求医指南、实用科学的保健知识等着你哦。

扫一扫,轻松关注“广东科技报健康养生周刊”

长按二维码,选择“识别图中二维码”,也可关注。

足球外围网站推荐

下一篇:高德春节报告:十大空城广东占四城 北京拥堵降幅最大

上一篇:养老金产品青睐26只基金 9只社保组合持有16只基金

相关新闻
最新排行
社会新闻