您所在的位置:雄龙新闻>娱乐>菲娱国际平台怎么样 齐景公玩射击,箭脱靶而出,大臣拍手叫好,齐景公一看满脸尴尬

菲娱国际平台怎么样 齐景公玩射击,箭脱靶而出,大臣拍手叫好,齐景公一看满脸尴尬

菲娱国际平台怎么样 齐景公玩射击,箭脱靶而出,大臣拍手叫好,齐景公一看满脸尴尬

菲娱国际平台怎么样,有一天,齐景公宴饮群臣。酒酣之际,齐景公玩起了射击游戏,他兴致勃勃地援弓射箭,满以为可以一矢中的,没想到却箭脱靶而飞。更没料到的是,这时,厅堂上竟然传来了众大夫一贯的叫好之声。听到这阿谀献媚的喝彩,本来就有些尴尬的景公顿时脸色更不好看了。

当众位大臣发现齐景公的神色由晴转阴时,都吓得面面相觑,不敢吱声。这时,大夫弦章走了进来。

​弦章这人素来刚正不阿,敢于直言。有一次,景公嗜酒作乐,通宵达旦,七日七夜,未曾停止。群臣之中无人敢言,唯有弦章站了出来,对景公严厉批评说:“大王已喝了七天七夜,难道还不够吗?难道您要像纣王一样‘酒池肉林’,做一个昏庸无道的暴君吗?我希望你立刻废酒,不然,我宁愿死在你面前!”齐景公见弦章凛然“死谏”,犹如醍醐灌顶,清醒过来,他怕失去弦章这位贤人,而自己却背上像桀、纣那样的恶名,只得听从劝谏,停止喝酒。

这件事当时给了齐景公极大震撼,由此他十分看重弦章。这会儿见到弦章,景公自然感到眼前一亮,觉得有人可以给自己解忧了。他问弦章说:“打从我失去晏子,到现在17年了,不曾听到有人指出我的过失和不好。我今天比赛射箭,本来没射中靶子,可是为什么诸大夫照样喝彩呢?”

​齐景公话里透露出因为听不到批评而产生的忧虑,同时还夹杂着对左右下属只会“唱善”的埋怨和不满,看来,这位国君还真不赖。平心而论,齐景公虽然在霸业上没有大作为,但是晏子在世时他却能听从晏子的谏言,随时纠正过错,算是一个“守成”之君。可惜晏子去世后,再也没人指出他的毛病了。景公多少懂得一点历史教训,大臣们对自己做的事从来都“没意见”,而且还百分百地鼓掌称颂,这绝不是一个好征兆。然而,为什么会造成如今这种局面?景公疑惑不解,他急于想从弦章那里找到答案……

弦章回答说:“大王听不到谏言,这是大臣们不贤啊!但臣下的行为,很大程度上都是看君王的脸色行事。”弦章的分析很有道理,《红楼梦》里的薛宝钗说的“老祖宗喜欢的我都喜欢”,就是这种典型心态的反映。所以,封建专制政治下的君臣关系常常以“主明臣直,主暗臣佞”的规律呈现。从这个意义上看,臣下的行为也是君王的一面镜子,可以照见君王身上的优点和缺点。你平时不愿听别人讲你的过失,那别人也就只好恭维了。

​齐景公为听不到臣下的批评而忧虑,这种危机感是可贵的,但他只知其然而不知其所以然,却把这个责任推给臣下,不从自己身上找原因,则是舍本逐末,没有“忧”到点子上。幸亏弦章点明了众臣奉承君王的本质原因,才使景公顿开茅塞,豁然开朗。

这段君臣对话,发人深思。即使放在现在,也有一定的启迪作用。今天的领导者,如何正确处理上下级关系,尤其是与人民群众的关系,如何才能使别人敢于批评、敢于监督自己,让自己听到真话实话,不妨也像弦章指出的那样,来一个认真的反躬自省:你身上是不是有别人利用的“软肋”?你是不是平时也不虚心接受批评,喜欢别人献谀辞、吹喇叭?

有趣,有料,有深度作者|邓忠强来源|《百家讲坛》杂志

博狗电子娱乐网址

下一篇:何立峰:中国没可能搞大水漫灌 将突出精准投资

上一篇:日本开年便四面出击 招招“暗指”中国

相关新闻
最新排行
社会新闻